A colomba pascal é um pão doce que surgiu na Itália, parecido com o panetone, porém com seu sabor peculiar.
Um dos itens tradicionais a serem consumidos na Páscoa, a colomba tem ganhado espaço em muitas mesas.
O sucesso deste pão está no seu sabor e também na versalidade que os brasileiros usam.
Assim como o panetone, os mais tradicionais são de frutas cristalizadas e também de gotas de chocolate, é só escolher o que você mais gosta.
E agora, bora aprender fazer essa delícia? Confira a receita.
Colomba Pascal Tradicional
Imprimir ReceitaIngredientes
- 500 g de farinha de trigo
- 30 g de fermento biológico fresco
- 100 g de manteiga
- 100 g de açúcar
- 5 gemas
- 1 colher (café) de sal
- 120 ml de leite integral
- 3 colheres (sopa) de raspas de cítricos (laranja, tangerina e limão-siciliano)
- 2 xícaras (chá) de frutas secas ou cristalizadas ou gotas de chocolate
Instruções
- Esfarele o fermento biológico com as mãos e coloque em uma tigela;
- Adicione 2 colheres de sopa de farinha e 4 colheres de sopa de água;
- Misture bem e depois deixe essa mistura fermentar por volta de 20 minutos. O volume irá dobrar;
- Na batedeira, bata em velocidade baixa o restante da farinha de trigo, as gemas, o açúcar, uma pitada de sal, as raspas de cítricos, o leite e a manteiga;
- Junte a massa de fermento e aumente a velocidade aos poucos;
- Bata por alguns minutos até a massa ficar elástica;
- Envolva as frutas secas em uma colher de sopa de farinha de trigo, misturando com as mãos;
- Junte as frutas secas na batedeira;
- Deixe essa massa crescer dentro da forma descartável, em local aquecido, até dobrar de volume;
- Leve ao forno, pré-aquecido a 180 graus, por aproximadamente 40 minutos, ou até dourar.
Ingredientes – Cobertura
- 4 colheres (sopa) de leite integral morno
- 2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
- 1/2 xícara (chá) de amêndoas torradas e picadas
- 1 colher sobremesa de canela
- 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
Modo de preparo
- Misture todos os ingredientes, acrescentando leite até dar o ponto de calda;
- Despeje a calda por cima da colomba, após ela esfriar.
Agora é só servir e se deliciar!
Veja também:
Ingredientes da Colomba Pasta
500 g de farinha de trigo 30 g de fermento biológico fresco 100 g de manteiga 100 g de açúcar 5 gemas 1 colher (café) de sal 120 ml de leite integral 3 colheres (sopa) de raspas de cítricos (laranja, tangerina e limão-siciliano) 2 xícaras (chá) de frutas secas ou cristalizadas ou gotas de chocolate