Deliciosa sobremesa tradicional francesa, com carolinas recheadas com creme e finalizadas com calda crocante de caramelo, ideal para fazer nesse Dia das Mães.
Croquembouche
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- meia xícara (chá) de manteiga (100 g)
- 1 colher (chá) de sal
- 250 ml de água
- 150 g de farinha de trigo peneirada
- 1 colher (chá) de açúcar
- 4 ovos
- 2 gemas
- 1 Leite condensado 395g
- mesma medida (da lata) de Leite Integral
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 1 vidro pequeno de cerejas em calda, picadas (100 g)
- 350 g de açúcar
- 200 ml de água
- 1 colher (chá) de vinagre branco
Instruções
Massa
Em uma panela, coloque a manteiga, o sal e a água e leve ao fogo até ferver.
Quando ferver junte a farinha de trigo e o açúcar, de uma só vez, misturando bem.
Mantenha a panela no fogo e continue mexendo até formar uma bola e soltar do fundo da panela (a massa vai se enrolar na colher).
Transfira para uma batedeira e acrescente aos poucos os ovos, levemente batidos, e bata até formar uma massa brilhante e lisa, que deve cair quando levantada com a colher.
Coloque em um saco de confeitar com bico largo e modele as carolinas, sobre uma assadeira untada com manteiga (deixe espaço entre elas para inflarem/crescerem).
Leve para assar em forno médio-alto (200°C), preaquecido, até que estejam levemente douradas e secas. Retire e reserve.
Creme de Cereja
Em uma panela misture as gemas, o Leite condensado, o Leite com o amido de milho dissolvido e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até ferver e formar um creme encorpado (cerca de 8 minutos).
Retire, espere amornar, misture as cerejas e reserve em geladeira.
Caramelo para Fazer os Fios
Em uma panela, coloque o açúcar e a água e leve ao fogo até ferver e formar um caramelo claro.
Adicione o vinagre, mexa, girando a panela para incorporar e reserve.
Montagem
Coloque o recheio em um saco de confeitar com bico liso e recheie as carolinas, furando-as na parte inferior (base reta) com o próprio bico e espremendo o recheio. Repita o processo até terminar todas as carolinas e o recheio.
Espete cada uma das carolinas em um palito para churrasco longo e molhe levemente o topo de cada uma com a calda ainda morna e vá arrumando-as em um prato de servir, fazendo um circulo (cerca de 20 cm) e preenchendo o centro. Repita o processo, fazendo um novo circulo sobre o primeiro, porem menor, começando a dar o formato de uma torre.
Repita o processo até acabarem as carolinas, sempre diminuindo a camada superior, dando o formato de um cone.
Coloque algumas cerejas para decorar e, com o auxilio de um garfo , faça fios bem finos com o restante da calda, formando uma espécie de renda ao redor da torre, dando o acabamento. Sirva a seguir.